"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

Третий месяц беременности

Наступление третьего месяца беременности определяет окончание первого триместра. В течение этого месяца необходимо стать на учет, если это не произошло ранее. Теперь хождения будущей мамы к гинекологу станут частыми и регулярными – 1 раз в 3-4 недели.

 

9 неделя беременности

10 неделя беременности

11 неделя беременности

12 неделя беременности

13 неделя беременности

Постановка на учет по беременности

Врач заводит новую медицинскую карту, в которой будут отражаться данные о проведенных анализах, а также динамическая информация о течении беременности. Первыми данными в карте будут рост, вес, возраст беременной, артериальное давление. Далее врач назначает солидный список обследований и процедур, чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, и малышу в животе у мамы не угрожают никакие заболевания.

Рекомендуется сдать следующие анализы:

  • Общий анализ мочи и крови.
  • Биохимию крови.
  • Анализ на свертываемость.
  • Анализ крови на ВИЧ и опасные для протекания беременности ТoRCH-инфекции (гепатиты, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха).
  • Гинекологический и цитологический мазок.

Важным событием третьего месяца является прохождение первого для многих ультразвукового обследования беременности. Будущей маме сообщат такие значимые моменты – как ориентировочный срок родов, наличие одного плода в матке (исключение риска многоплодной беременности), определение рисков развития пороков у плода и т.д.

Состояние плода

На третьем месяце будущего малыша уже можно вполне законно именовать «плодом» - так как период его эмбрионального развития подошел к концу. Теперь плод питается и дышит с помощью плаценты.

На этом этапе уже сформировалось большинство органов. Величина плода может достигать 9 см, он уже умеет поворачивать головку, открывать и закрывать ротик, шевелить вполне сформировавшимися ручками и ножками.

Состояние будущей мамы

Несмотря на то, что первый триместр подходит к концу, все присущие ему прелести, обозначенные психологическим и эмоциональным состоянием беременной, пока сохраняются:

  • Женщину преследует повышенная сонливость и желание больше отдыхать – это действие программы сохранения, которая запускается в момент зачатия ребенка, и диктует женскому организму условия «щадящего» режима.
  • Настроение скачет от приливов восторженной радости до слез.
  • Женщина может замечать за собой рассеянность, забывчивость и невнимательность.

Если был ранний токсикоз, то к концу третьего месяца острота его проявлений снижается. Повышенное слюноотделение, головокружение и тошнота в меньшей мере досаждают женщине. К тому же большинство будущих мам к этому временинаходит эффективные способы борьбы с токсикозом – долька лимона, мятный леденец, ароматная мандариновая шкурка, теплый ромашковый чай или что-то другое.

Опасности третьего месяца беременности

  • Тянущие боли в животе и пояснице, которые могли быть присущи первым двум месяцам, ничего плохого не означая, на третьем месяце беременности становятся объектом пристального внимания и самой женщины, и ее гинеколога. Независимо от характера болевого синдрома, его частоты и продолжительности, информация об этом должна быть проанализирована врачом.
  • Именно на третьем месяца у многих будущих мамочек начинаются беспричинные головные боли. В то время как раньше они решали проблему с помощью медикаментозных средств, сейчас этот способ является крайне нежелательным и опасным. Вместо таблеток с головной болью помогут бороться контрастные компрессы или расслабляющий отдых. Если боль застигает женщину вне дома можно протереть лоб и виски влажной салфеткой без запаха, присесть в удобном месте (на стул в общественном учреждении или на лавочку в парке), постараться отвлечься на что-нибудь происходящее вокруг.
  • Белесые выделения без запаха не являются поводом для беспокойства. С ними можно справляться, используя качественные гигиенические прокладки, которые избавят женщину от дискомфорта. Если же появляются кровянистые выделения с фоновой поясничной болью, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.
  • Не только кровянистые, но и любые другие «цветные» выделения – желтоватые, серые, зеленоватые – особенно если их структура является пенно-творожистой, представляют опасность для здоровья ребенка и свидетельствуют о наличии инфекции

Четвертый месяц беременности >>>
Пятый месяц беременности >>>

15.11.2016
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи