"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности животик становится круглее, скачки настроения прекратились, токсикоза нет. Организм женщины все больше привыкает к своему состоянию. Настроение просто замечательное, можно подумать о профилактике растяжек и избыточного веса. Если не мешают суеверия, можно начинать собирать гардероб малыша.

Как развивается беременность?

Может возникать небольшая усталость или слабость. Грудь становится больше, но болезненность постепенно отступает.

Это период, когда гормональный фон уже установился, и мамочки настроены очень оптимистично – чувствуется прилив сил и желание реализовывать задуманное. Тревога за жизнь ребенка также осталась в прошлом. Выкидыши в этот период обычно не происходят.

  • К этому времени обычно пара килограммов уже прибавляется, но не больше.
  • Темнеет полоска в центре живота. Может появиться пигментация. Причина – накопление меланина. Опасности в этом нет. Все эти неприятные проявления беременности исчезнут после родов.
  • Этот период характерен появлениям усталости в ногах – нагрузка увеличивается, смещается центр тяжести и растет вес.
  • Будущая мама в это время может заметить, что ее ногти становятся слабыми и ломаются, либо наоборот – растут как никогда быстро. С волосами могут происходить аналогичные изменения. Эти процессы обусловлены гормональными изменениями, которые прекратятся с рождением ребенка.
  • В ряде случаев появляются симптомы заложенного носа и насморка. Причина – повышение уровня эстрогена, сопровождаемого набуханием слизистых оболочек носа. Стоит использовать для гигиены носа хлопковые платки или безопасные влажные салфетки.
  • Может увеличиться количество влагалищных выделений. Они должны быть жидкими, молочными или прозрачными. Если появляются кровянистые включения и запах, необходимо показаться врачу.
  • С ростом матки увеличивается живот, окружающим становится заметно положение женщины. Одновременно растет нагрузка на позвоночник, в пояснице могут возникать боли. Чтобы не провоцировать эти симптомы, можно приобрести бандаж. Он позволит плоду занять правильное положение, но если определяется тазовое предлежание, бандаж надевать нельзя.
  • Резкие движения или переворачивания могут вызывать боль в боку. Она не должна стать предметом для беспокойства, так как объясняется растягиванием связок.
  • Важно следить за состоянием десен и зубов. При необходимости следует посетить стоматолога.

Анализы

Предстоит пройти расширенный список обследований. Кроме обычного анализа мочи, прослушивания сердечка малыша, измерения веса и давления, желательно сдать кровь на анализ, который позволит обнаружить или исключить наличие серьезных патологий развития. Неблагоприятный результат не является окончательным диагнозом, но служит основанием для дальнейших исследований. В этом случае будущей маме рекомендуется пройти второй скрининг.

Как развивается плод?

Малыш уже держит шейку прямо, умеет поворачивать головку. Его печень, почки и мочевой пузырь выполняют свою работу, а сердечко работает усиленно. Состав крови ребенка сформировался, определилась ее группа и резус-фактор.

Его тельце становится более пропорциональным, глаза уже находятся в верхней части головы. Его нейроны стремительно увеличиваются. У девочек формируются матка и влагалище, у мальчиков наружные половые органы.

Идет процесс укрепления костного мозга, развиваются ножки, уже сформированы ноготки.

Питание

Нужно питаться понемногу, но часто – в день до пяти раз. Важно не пропускать завтрак и следить за тем, чтобы он был полезным и питательным. Ужин, наоборот, должен быть облегченным.

Следует откорректировать меню и исключить:

  • Сырые и не полностью готовые блюда;
  • Паштеты и продукты с ливером;
  • Рыбу редких видов;
  • Мягкие сорта сыра;

Количество соли нужно ограничить.

Рацион можно разнообразить за счет:

  • неострых и нежирных сортов сыра;
  • блюд из скумбрии и лосося;
  • моркови, дыни, абрикосов и шпината, бобовых и авокадо.

Обязательно должны быть на столе яйца, хлеб, красное мясо, каши, сухофрукты, зеленые овощи.

 

Четвертый месяц беременности >>>

Семнадцатая неделя беременности >>>

24.05.2017
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи