"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

Пятый месяц беременности

Этот период начинается с 17 недели и длится до 20-й. К его окончанию проводят второе УЗИ и биохимическое исследование крови. Последствия выкидыша на таком сроке беременности могут привести к бесплодию, но вероятность его возникновения минимальна. Теперь врачи могут сохранить беременность, а в случае преждевременного рождения ребенка – выходить его. Этот месяц считается самым безопасным, поэтому можно путешествовать.

 

17 неделя беременности

18 неделя беременности

19 неделя беременности

20 неделя беременности

Как развивается ребенок?

Начиная с этого периода, ребенок набирает вес. Маленький житель в мамином животепревращается в человечка: он жмурится, работает ручками и ножками. Женщина хорошо чувствует эти движения, а врач слышит плод через трубку.

Следует внимательно относиться к своим ощущениям:

  • отсутствие шевеления на этом сроке говорит о патологии беременности;
  • слишком высокая активность ребенка свидетельствует о нехватке кислорода;
  • если шевеления прекратились, нужно срочно обратиться к врачу.

Можно узнать, кто родится – сын или дочка. Уже сформированы все органы малыша, к концу месяца он будет слышать.

Изменения в организме женщины

Активно растет матка. Ее дно к концу месяца поднимается выше пупка, который может сгладиться или же наоборот, выдвинуться вперед.

На теле женщины появляются «растяжки» – специфические полосы. Природа их возникновения – механическая. Чтобы смягчить этот процесс, используйте специальные средства, улучшающие кровоснабжение тканей. Для каждодневной интимной гигиены используйте качественные гипоаллергенные составы, особенно это касается гелей, прокладок, влажных салфеток.

Изменяется тембр голоса и появляется небольшая отдышка. Продолжает увеличиваться грудь, под ее кожей отчетливо проступают вены.

В этот период беременность становится заметной для всех, и будущей мамочке, как правило, уступают место в транспорте. Величина живота и его форма могут несколько отличаться. Это зависит от особенностей фигуры и места крепления плодного яйца.

Женщине нужен свежий воздух, поэтому следует свести к минимуму сидение у компьютера, часто проветривать помещение и проводить как можно больше времени на улице. Обувь на каблуках следует заменить более удобной и безопасной.

Набор веса и ограничения в питании

К 20 неделе общая прибавка в весе составляет 3-5 кг. Миниатюрные стройные женщины обычно набирают килограммы более активно. Для тех, кто не отличался худобой, допустима только небольшая прибавка. Если же этот показатель стремительно растет, следует скорректировать режим питания - рацион должен быть полноценным и содержать специальные витаминные комплексы. Особенно это относится к зимнему периоду, так как доля свежих фруктов в меню беременной снижается.

В питание женщины необходимо ввести ограничения:

  • сырые яйца и непрожаренное мясо полностью исключаются, так как они могут стать причиной инфицирования;
  • потребление соли должно быть снижено, чтобы не провоцировать отеки, которые начинают проявляться в это время;
  • потребление кофе также нежелательно – его способность выводить железо их организма способствует понижению уровня гемоглобина;
  • количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л.

Как составить меню?

Следует обеспечить достаточное количество бета-каротина и витамина А – пейте морковный сок. Можно смешивать его с другими, добавлять сливки или оливковое масло. Салат из тертой моркови со сметаной – тоже подойдет.

Важно включать в рацион пищу, богатую белком животного происхождения (рыба, птица, мясо) и растительного (семечки и орехи). Распределяйте белковую пищу на несколько приемов в течение дня.

Продукты, богатые железом - кислые яблоки, гранаты, гречка и индейка, также необходимы в меню. Витамин С в достаточном количестве обеспечат цитрусовые, помидоры, перец и шиповник.

Молоко пейте обязательно - не менее двух стаканов, ведь важность витамина Д и кальция для мамы и ребенка трудно переоценить.

Желудок должен работать нормально. Чтобы исключить запоры, ешьте продукты, богатые клетчаткой. В крайнем случае, если это не помогает, возьмите пару ложек отрубей. Кисломолочные продукты также должны присутствовать в ежедневном меню.

Сладкое, жирное, жареное – продукты с доказанными неприятными последствиями в виде лишнего веса и изжоги. Контроль веса должен войти в привычку. Это важный показатель и для женщины, и для ребенка.

Главная задача для мамы в этот период – заботиться о своем здоровье и прислушиваться к мнению врачей.


Шестой месяц беременности >>>
Седьмой месяц беременности >>>

22.11.2016
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи