"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

15-я неделя беременности

На 15 неделе беременности продолжается спокойный период. Тело изменяется, но не мешает двигаться, хотя ощущения явно напоминает о предстоящем появлении малыша. Теперь опытные специалисты смогут назвать его пол, и можно заняться приобретением голубых или розовых вещичек.

Перепады настроения сглаживаются и сменяются некоторой заторможенностью, рассеянностью и медлительностью. Это нормально. Так природа заботится о будущей матери, защищая ее от раздражителей.

В это время мысли и заботы женщины сосредоточены вокруг ее состояния, они имеют для нее доминантное значение. Все лишнее и незначительное организм отсекает, чтобы женщина могла спокойно выполнить главную задачу – выносить и родить ребенка.

Как изменится организм будущей мамы?

Талия постепенно расплывается. У стройных женщин животик может слегка выпирать, а полноватые фигуры будут скрывать интересное положение еще некоторое время.

Одежда из привычного гардероба стала немного тесной, настало время сменить ее. Нужно носить брюки и платья, которые не будут сдавливать.

Растущий живот изменяет центр тяжести, и это сказывается на нагрузке стопы. Если на этом этапе не снять высокие каблуки, можно получить варикоз, боли в спине и в ногах и судороги мышц икры, не говоря уже о высоком риске падения.

Увеличивающиеся молочные железы требуют правильного ухода и соответствующего подбора белья. На 15 неделе может появиться молозиво, это грудные железы готовятся к выработке молока. Ничего не нужно предпринимать, просто продолжайте обычный уход:

  • регулярно мойте грудь;
  • носите с собой постоянно качественные влажные салфетки;
  • используйте увлажняющие кремы в качестве профилактики растяжек;
  • носите белье из натуральных тканей, на удобных бретелях, поддерживающее грудь.

На этом сроке риски прерывания – незначительны. Период считается относительно безопасным, но угроза замершей беременности существует. Кровянистые выделения и боли в животе являются поводом немедленно показаться врачу. Если есть желание, можно провести УЗИ вне плана.

Рентгеновские обследования сейчас запрещены. Допускается их назначение только в случае особой необходимости.

В это время женщина, как правило, получает удовольствие от своего состояния.

Как развивается ребенок?

С ним происходят большие изменения, даже глобальные. Он так быстро растет, как не будет никогда впредь. С каждый днем его вес и рост прибавляются, и теперь он похож на маленького, не совсем пропорционального человека.

Малыш уже меньше уязвим для негативных факторов, его защищает плацентарный барьер.

У него увеличиваются потребности в полезных веществах. Если в это время мама питается неправильно, и организм недополучает каких-либо важных элементов, то пострадают оба. На потребности ребенка мамин организм израсходует последние накопления, и это вызовет ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, внешнего вида и вызовет анемию.

Кроха очень активен, но это не чувствуется или воспринимается как деятельность желудка. Он может тянуть в рот пальцы и сосать их, но это происходит неосознанно.

Околоплодные воды постоянно обновляются. Их количество такого, что ребенок может свободно двигаться. Для него это и защита, и водный мир.

Особенности питания

Женщина больше не капризничает, выбирая продукты. Она с большим аппетитом ест то, на что еще недавно не хотела и смотреть.

В течение дня нужно питаться небольшими порциями. Обязательно нужно:

  • завтракать;
  • ежедневно включать в меню фрукты и овощи;
  • употреблять разнообразные молочные продукты.

Ограничьте чай, кофе, сладости и белый хлеб, разносолы, консервы и полуфабрикаты. Найдите им замену из числа полезных продуктов.

На этом этапе иммунная система ребенка не слишком чувствительна к аллергенам, поэтому не стоит ограничивать себя в цитрусовых, дарах моря и в шоколаде. Но все это хорошо в меру, иначе в дальнейшем можно спровоцировать негативные реакции.

Алкоголь и любые продукты с его содержанием следует исключить. Негативную реакцию плода может вызвать даже бокал слабоалкогольного напитка.

 

Четвертый месяц беременности >>>

Шестнадцатая неделя беременности >>>

17.05.2017
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи