"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

11 неделя беременности

К одиннадцатой неделе развития плод начинает шевелиться, реагируя на внешние раздражители. Потревожить его могут громкие звуки, интенсивные движения, причем положение его тела в матке может изменяться довольно быстро.

Интенсивный рост продолжается. Голова остается непропорционально большой по сравнению с маленьким туловищем, руки длиннее ног. На пальцах формируются тактильные рецепторы. Малыш теперь может ощущать околоплодные воды, понемногу ощупывать пуповину. На глазах появляется радужная оболочка, которая уже несет в себе будущий цвет глаз ребенка.

Формируются рецепторы обоняния и вкуса.

Развитие скелета и мышц идет стремительно. На одиннадцатой неделе начинают появляться мелкие суставы, закладываются зачатки зубов, развиваются голосовые связки. У плода уже есть рефлексы – сосательный и хватательный. Мозг плода сформирован, отчетливо разделен на полушария, есть мозжечок.

Кишечник, печень и почки активно функционируют. На этом этапе все продукты жизнедеятельности выводятся с помощью материнской выделительной системы, поэтому нагрузка на почки матери становится удвоенной.

Начинается развитие эндокринной и лимфатической систем. Особую осторожность стоит проявлять в отношении приема лекарств, так как это может негативно отразиться на развитии гормональной системы будущего ребенка.

Что ощущает женщина?

Будущая мама может вести активный образ жизни. Токсикоз у большинства женщин к этому времени остается позади и может изредка напоминать о себе небольшой вялостью. К концу подходит важный этап беременности, основные системы организма плода уже сформированы. Угроза выкидыша существенно снижается, как и вероятность появления патологий развития.

На одиннадцатой неделе матка поднимается выше и уже выступает над лобковой костью. Может слегка обозначиться животик. Давление на мочевой пузырь уменьшается, в то же время сильнее становится воздействие на кровеносные сосуды. Из-за такого давления может появиться венозная сетка или признаки геморроя.

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, будущей маме стоит больше двигаться, но только если это не противопоказано врачом. Можно выполнять несложные комплексы упражнений для будущих мам, гулять на свежем воздухе. Это поможет сохранить тонус, избежать застоя жидкости, отлично повлияет на пищеварительную систему.

По-прежнему необходимо внимательно следить за всеми изменениями в самочувствии. Если что-то вызывает беспокойство, следует сообщить об этом своему врачу.

Любые боли или кровянистые выделения – серьезный повод для немедленной консультации. Вкрапления крови могут говорить как об увеличенной рыхлости матки, так и о развитии эрозии. Обязательно необходимо использовать гигиенические прокладки, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.

Питание

Еда должна быть разнообразной и максимально здоровой. Копчености и соления не пойдут на пользу, особенно с учетом усилившейся нагрузки на почки. Важно следить за набором веса и не допускать переедания.

Так как на этом сроке активно формируется эндокринная система плода, в рацион стоит включить продукты, богатые йодом. Это могут быть морепродукты, морская капуста (ламинария) и другие. Достаточное количество клетчатки и жидкости поможет в борьбе с запорами.

Учитывая, что распространенной проблемой беременных является анемия, уровню гемоглобина также следует уделить внимание. Для поддержания его в пределах нормы, в меню следует включить субпродукты, сухофрукты, крупы, капусту, фасоль, богатое железом мясо. Чтобы железо хорошо усваивалось, в организм должны в достаточном количестве поступать вспомогательные вещества, такие как фолиевая кислота и витамин С. При полноценном питании работа кровеносной системы будет в порядке.

 

Третий месяц беременности >>>

Двенадцатая неделя беременности >>>

19.04.2017
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи