"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

Лечение предменструального синдрома

Предменструальный синдром (ПМС, предменструальная болезнь, циклический синдром) – это комплекс симптомов психосоматического характера. Встречается у 3 из 4 женщин после 15 и до 50 лет, чаще наблюдается после 35 лет. Этот синдром проявляется в лютеиновой фазе менструального цикла, за 2-14 дней до начала менструаций, имеет множество форм и уровней сложности.

Симптомы ПМС

Симптомов предменструального синдрома довольно много, но все их можно разделить на две основные группы:

  • Эмоциональные/поведенческие. К таким относятся перепады настроения, резкие приступы гнева, раздражительность, изменение аппетита, бессонница, неспособность сосредотачиваться, желание побыть одной, непереносимость резких звуков или определенных запахов.
  • Общесоматические. В частности, головная и сердечная боль, слабость, тошнота, диарея или запор, увеличение массы тела (возникает из-за нарушения системы вывода жидкости из организма), ощущение давления в глазных яблоках, нагрубание молочных желёз и др.

У каждой женщины, страдающей ПМС, эти симптомы комбинируются индивидуально, с разной интенсивностью. Если выявлено не более 4 признаков синдрома, говорят о легкой форме ПМС, от 5 проявлений и больше – тяжелая форма ПМС.

Диагностика

Гинеколог диагностирует ПМС, если симптомы цикличны - повторяются даже после лечения у терапевта или невропатолога, а также, если эти симптомы мешают женщине вести привычный образ жизни. Постановке диагноза предшествует гинекологический осмотр, при необходимости проводится анализ крови на уровень гормонов, рентгенография черепа, шейного отдела позвоночника, маммография и другие исследования по предписанию врача.

Лечение предменструального синдрома

Важно: не занимайтесь самолечением. Если перечисленные выше синдромы ПМС мешают вам вести нормальную жизнь, обратитесь к врачу. Специалист составит эффективную и безопасную для вашего организма программу лечения.

В наше время существует большое количество методик, позволяющих контролировать ПМС и облегчать его течение. К немедикаментозной терапии относятся диета, занятия спортом, режим труда и отдыха, полноценный сон, ароматерапия. Врач может прописать витамины и добавки, положительно влияющие на самочувствие женщины. Лекарственные комплексы назначаются доктором, в зависимости от формы ПМС и уровня тяжести заболевания.

29.06.2016
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи