"ОРГАНИК трейд" +7 (495) 739-37-73
Москва, ул. Вишневая, д. 9, стр. 1
SUN HERBAL в Facebook
SUN HERBAL в Vkontakte
Следуй за SUN HERBAL в Twitter
Видео канал SUN HERBAL

Полезные статьи

Четвертый месяц беременности

Четвертый месяц беременности начинает второй триместр – самый безопасный и приятный. Токсикоз уже закончился. Постоянная тошнота больше не беспокоит. Наоборот, сейчас женщина нередко ощущает хороший аппетит. Ребенок растет и быстро развивается. Закончена диспансеризация, сданы анализы. Становление эмбриона находится в завершающей стадии. Будущая мамочка полна энергии.

 

14 неделя беременности

15 неделя беременности

16 неделя беременности

Развитие малыша

К концу месяца все внутренние органы сформируются. Ребенок получает кислород и питание через плаценту, а вывод отходов производится в обратном порядке. Ручки малыша сгибаются, он сжимает кулачки, делает хватательные движения, сосет палец и плавает. Несмотря на такую активность, мама ощутит первые шевеления только через месяц.Его тельце покрывается первым защитным пушком, начинается рост волос на голове, появляются ногти, реснички и брови.

Формируется лицо, ушки занимают свое положение, к концу месяца малыш открывает глазки.

Пол увидеть уже можно,но получается это не всегда. Ради этого не стоит проводить УЗИ, тем более что риск ошибки достаточно высок. Лучше подождать до следующего месяца.

Моча выделяется в околоплодные воды, которые обновляются очень быстро, поддерживая стерильность и определенный химический состав. Эта среда обитания ребенка выполняет сразу несколько задач:

  • защищает от механического воздействия;
  • позволяет свободно двигаться;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • тренирует дыхание.

Изменения в женском организме

Растущая матка уже покинула пределы малого таза и развивается в брюшной полости. Чтобы обеспечить этот процесс, организм увеличивает объем крови больше, чем на треть. Здоровое сердце хорошо справляется с такой нагрузкой. Увеличиваются молочные железы.

Женщина наблюдает внешние изменения:

  • темнеют веснушки и родинки;
  • на коже появляются пигментные пятна;
  • отчетливо проступает темная линия на животе.

После родов эти проявления исчезнут. Можно пользоваться солнцезащитными кремами, делать маски из кисломолочных продуктов и лимона, чтобы несколько сгладить неприятный эффект. Постепенно исчезает талия и округляется живот. Узкие вещи уже тесноваты, но обычным гардеробом еще можно обходиться.

Рост матки вызывает внезапные кратковременные боли в паху. Увеличивается потоотделение и выделения из влагалища. Ничего необычного в этом нет, просто требуется соблюдать гигиену – использовать качественные гигиенические прокладки, отправляясь в дорогу запасаться влажными салфетками.

Легко образуются синяки, иногда идет кровь из носа. Нужно рассказать об этом врачу и поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении.

Появляются запоры, так как их провоцирует замедленная моторика кишечника. Необходимо справиться с этой проблемой, так как последствия могут быть самыми неприятными – в виде геморроя и варикоза прямой кишки.

Это лучшее время для лечения зубов, если есть такая необходимость. Можно делать рентген.

Медицинские мероприятия

При отсутствии жалоб в этот период достаточно показаться врачу один раз, чтобы узнать результаты анализов и УЗИ. При необходимости назначают дополнительное обследование.

Выявленную инфекцию лечат и сдают анализы повторно.

Если есть риск рождения ребенка с пороками, исследуются околоплодные воды, по которым определяют:

  • пол плода;
  • показатель наличия пороков;
  • маркер гемолитической болезни;
  • белковую и гормональную составляющую.

В результате врач поставит точный диагноз и исключит многие заболевания.

Особенности питания и активность

Принимайте витамины. Лучше, если это будут пренатальные комплексы.

Количество ежедневно потребляемых калорий увеличьте на 300 в расчете нарост тканей ребенка и мамочки.

 

Важно обеспечить достаточное количество белковых продуктов, овощей, каш и растительного масла. Приветствуются занятия спортом, особенно плавание и ходьба. Все экстремальные виды, езда на велосипеде и лыжи – под запретом.

Бытовые вопросы

В отношении краски для волос беременные женщины разделились на два противоборствующих лагеря. Ее состав и наличие растворителя –несомненно, вредны. Но если вынужденный отказ станет причиной депрессии, то лучше сделать привычное окрашивание. Как вариант, можно покрасить волосы в естественный цвет, чтобы этот вопрос до рождения ребенка не возникал. Безопасными считаются оттеночные шампуни и бальзамы.

Подумайте о комфортной одежде и купите пару подушек, чтобы во время сна занимать удобное и безопасное положение.

Часто женщины осознают будущее материнство именнона этом сроке. Радостное волнение позволяет преодолевать многие трудности без помощи медикаментов.


Пятый месяц беременности >>>
Шестой месяц беременности >>>

18.11.2016
Вернуться на Главную страницу

Последние статьи